Гидроизоляционные пленки ТехноНИКОЛЬ

Гидро-ветроизоляция армированная ТехноНИКОЛЬ состоит из трех слоев; основного - арматурная сетка, выполненная из полиэтиленовых полос, которая с обеих сторон ламинирована полиэтиленовой пленкой. Арматурная сетка придает прочность материалу, двустороннее ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства, а выполненная микроперфорация обеспечивает паропропускающие свойства.

На поверхности пленки примерно в 12 см от края расположена цветная полоска и надпись «ТехноНИКОЛЬ» по нижнему краю серого цвета, означающая помимо прочего паропроницаемый вариант исполнения пленки. Гидро-ветроизоляция армированная ТехноНИКОЛЬ имеет размеры 1,5 х 50 м и плотности 110 г/м2. Пленка, благодаря входящему в ее состав сырью, имеет длительный срок службы. Кроме того, она не подвержена гниению, плесени, воздействию вредителей и не влияет на здоровье. Для предотвращения повреждений рулон упаковывается в полиэтиленовую плёнку.

Гидро-ветроизоляция армированная ТехноНИКОЛЬ предназначена для защиты подкровельных пространств от пыли, копоти и влажности, возникающей вследствие дождя и снега, а в чердачных помещениях предохраняет теплоизоляцию от воздействия внешней влаги. Также благодаря микроперфорации обеспечивает возможность вентиляции водяных паров из внутренних помещений объекта. Пленка предназначена только для проветриваемых систем наклонных крыш, а также в качестве гидроизоляции стеновых конструкций при установке пленки между основной несущей стеной и сайдингом.

Гидро-ветроизоляция армированная ТехноНИКОЛЬ закрепляется непосредственно на плоскости стропил, лаг или иных строительных элементов кровли скобами механического сшивателя или оцинкованными гвоздями с плоской головкой. Расстояние между несущими плёнку стропилами не должно превышать 1,2 м. Высота провиса пленки должна быть не более 2 см. После закрепления плёнки на несущей конструкции кровли следует усилить крепление путем установки контрреек по стропилам. Лучше всего использовать пропитанный материал сечением 3x5 см. После этого будет обеспечиваться полноценная вентиляция водяных паров через плёнку из внутренних помещений. Если этого не делать у кровельных покрытий с использованием цемента может проявиться ухудшение внешнего вида. Рулон с пленкой наматывается таким образом, чтобы ее легко можно было раскатать по крыше. Нельзя путать сторону укладки плёнки. Надпись и яркая сторона цветной полоски на краю полотна рулона означает ту поверхность, которая должна быть обращена к кровельному покрытию. Если уложить плёнку не той стороной, то ухудшаются как ее гидроизоляционные, так и паропропускающие свойства. Плёнку нельзя укладывать непосредственно на опалубку или другие настилы, а также допускать соприкосновение ее с теплоизоляцией. В случаях монтажа на реконструируемую кровлю с опалубкой или другим настилом укладывают контррейки по скату крыши между настилом и плёнкой. Расстояние между контррейками не должно превышать 1.2 м, а их сечение должно составлять 3x5 см. При соприкосновении плёнки с настилом материал теряет свои гидроизоляционные свойства, которые основаны на использовании поверхностного натяжения воды или на так называемом "шатровом эффекте". Следовательно, между пленкой и теплоизоляцией в соответствии с наклоном кровли следует обеспечить зазор 2-4 см, а также выполнить крепление кромок плёнки по коньку и низу кровли в соответствии с требованиями циркуляции промежуточного слоя воздуха (1/500 площади стороны кровли, но мин. 200 см2/1 пог. м.). В области конька должен быть обеспечен зазор не менее 5 см для вентиляции, а кромка пленки должна достигать окантовки, причем рекомендуется нижнюю кромку плёнки соединять с желобом кровли. Вентиляция коньковой зоны кровли может быть выполнена либо с помощью специальной паропроницаемой ленты в зоне конька, либо прямой вентиляцией стеновыми вентиляционными решетками. Цветная полоска на пленке определяет рекомендуемую горизонтальную поверхность нахлеста с последующим полотном плёнки.

В зоне элементов, нарушающих целостность поверхности кровли, например, антенных стоек, вентиляционных труб и т.д. плёнку следует разрезать и прикрепить к ближайшей нижней или верхней обрешетке. Для закрепления плёнки к выступающим строительным или другим элементам кровли может быть использована двусторонняя соединительная лента. При небольшой толщине стропил (менее 14 см), где нет пространства для зазора между пленкой и теплоизоляцией, первый слой теплоизоляции высотой 10-12 см укладывают между стропилами, а второй слой высотой 4-6 см укладывают поперек под стропила между поперечными рейками потолка. Так обеспечивается не только возможность создания зазора под пленкой, но и перекрываются каналы утечки тепла через материал стропил и не возникает конденсации водяных паров на внутренней стороне стропил. Нарушение воздушной вентиляции в зазоре под плёнкой в месте врезки мансардного окна устраняется устройством боковых отверствий в стропилах над и под мансардным окном (по 3 шт. диам. 1 см). Крепление плёнки к мансардным окнам осуществляется с учетом конкретного строительного решения данного окна, так как разные изготовители мансардных окон (Велюкс, Факро и Рото) предлагают различные решения крепления плёнки к своим изделиям.