Стены из ячеистых бетонов

Ячеистый бетонВ настоящее время при строительстве малоэтажных и индивидуальных домов все шире применяются стеновые блоки из легкого бетона, отличающиеся по типу заполнителя и основного вяжущего, а также по способу производства. Наибольшую популярность среди изделий этой группы получили блоки из ячеистого бетона, получаемые путем автоклавного синтеза: газобетон, газосиликатобетон (газосиликат) и сланцезольный газобетон.

Современные линии по выпуску блоков из ячеистого бетона позволяют изготавливать изделия с высокой точностью соблюдения геометрических размеров, что, в свою очередь, дает возможность до минимума сократить толщину растворных швов при кладке стен. К числу основных характеристик ячеистых бетонов относятся их средняя плотность и прочность на сжатие. Установлены следующие марки по средней плотности:

  • теплоизоляционный ячеистый бетон 300 500 кг/м3;
  • конструктивно-теплоизоляционный ячеистый бетон 600 900 кг/м3;
  • конструкционный ячеистый бетон 1000 1200 кг/м3.

Прочность на сжатие - В1 В12,5.

Теплоизоляционные свойства этих материалов в 2 - 2,5 раза выше, чем у кирпича (в диапазоне плотностей 400 700 кг/м3), что позволяет (при собюдении СНиП II-3-79) выполнять стены здания меньшей толщины (в сравнении с кирпичом). При этом из-за небольшой плотности ячеистого бетона вся конструкция стен получается в 2 - 3 раза легче, что упрощает конструкцию фундамента и уменьшает его массу. Вследствие высокой пористости газобетонные изделия обладают повышенным влагопоглощением, поэтому фасад здания после окончания возведения стен необходимо покрывать составами, создающими на поверхности влагозащитную паропроницаемую пленку. В продаже имеется много подобных грунтовок, отвечающих требованиям ячеистых бетонов. По отзывам специалистов, комфортность проживания и микроклимат в домах из ячеистого бетона приближаются к показателям деревянных домов. Учитывая, что для возведения равноценных в отношении сбережения тепла стеновых конструкций газобетона понадобится в 1,5 - 2 раза меньше, чем кирпича, становится очевидным, что и затраты на строительство будут существенно ниже.

Пенобетон (газобетон неавтоклавного синтеза)

Пенобетон отличается от ячеистого бетона меньшей прочностью на сжатие при одинаковых теплофизических параметрах. В диапазоне плотностей от 300 до 1200 кг/м3 предел прочности на сжатие составляет 0,25 - 12,5 МПа. Область применения пенобетона и изделий из него такая же, как у газобетона, с той лишь разницей, что техология производства этого материала позволяет (при условии наличия необходимого оборудования) получать его непосредственно на строительной площадке, используя для заливки монолитных конструкций дома. Пенобетон применяется в качестве утеплителя кирпичных стен, выполненных колодцевой кладкой, перекрытий и т.д.